Арест имущества

Арест имущества

Если гражданин уклоняется от погашения задолженностей — его собственность подлежит аресту. Впоследствии должник может лишиться даже своей единственной квартиры. Арест имущества приставами — процесс, регламентированный ФЗ, ГК и ГПК РФ, а также законодательством об исполнительном производстве. Предлагаем разобраться в том, как избежать ареста и что делать, если он был наложен.

Основания и процесс наложения ареста

Приставы могут арестовать собственность, когда она является предметом спора. Также имущество обязано быть собственностью должника, даже если он им не пользуется. Важно, чтобы размер долга соответствовал стоимости арестованного имущества. Если хотя бы одно из перечисленных условий не соблюдено — арестовать собственность по закону никто не может. Если это происходит — заинтересованное лицо потерпит убытки.

Процедура выглядит следующим образом:

  • участвуют двое понятых;
  • производится опись, изъятие или передача имущества на хранение;
  • оформляется акт с данными должника и участников описи;
  • в акт заносятся все предметы с оценочной стоимостью, а также замечания и другие важные детали, включая срок ограничения на право пользования.

Арест движимого имущества

Пристав может взыскать долг, арестовав автомобиль. При этом:

  • выносится постановление;
  • водителю запрещаются любые регистрационные действия в отношении авто;
  • изымается техпаспорт.

Если местоположение автомобиля неизвестно — приходится объявлять розыск. Взыскатель вынужден оплачивать все расходы, связанные с розыскными работами.

Что делать, если арестовали квартиру и другую недвижимость?

Приставы могут арестовать квартиру при проведении исполнительного производства. Им достаточно обратиться в местный орган Росреестра с запросом информации. Могут быть арестованы:

  • дачи;
  • загородные дома;
  • квартиры;
  • земельные участки;
  • антиквариат и драгоценности.

Процедура регулируется Гражданско-Процессуальным кодексом. Основанием становится исполнительный лист, решение выносится судом. Сначала делаются запросы по счетам и банковским картам. Если подтверждается, что гражданину платить нечем, а сумма задолженности внушительная — квартира будет арестована. Если гражданин владеет только долей жилья — она попадает под арест. В каких ситуациях такое возможно:

  • наличие ипотечного долга, долгосрочное уклонение от уплаты налогов;
  • возникновение имущественных споров между собственником жилья и его родственниками;
  • в суд подан иск о разделе имущества или возмещении ущерба;
  • задолженность по коммунальным платежам, кредитам в банках, неоплаченным штрафам — в случае их соразмерности со стоимостью квартиры.

Вопросом занимаются органы следствия или дознания — если речь идёт о досудебных разбирательствах.

Могут ли арестовать единственное жильё должника и его семьи?

Приставы могут арестовать даже единственное жильё. В судебной практике было множество споров по этому вопросу, но арест имущества должника не является актом взыскания. Поэтому он осуществляется на законных основаниях. Но при этом должник сохраняет за собой право пользования объектом недвижимости. Это распространяется и на членов его семьи. Выселить их никто не может.

Продать квартиру на торгах — не выйдет. Но в случае с частным домом, земельным участком и построенными на нём объектами — ситуация усложняется. Например, от участка могут отрезать часть и продать в счёт долга.

Ситуация с заложенным имуществом

В юридической практике встречаются ситуации, когда должник закладывает имущество, чтобы взять вредит. Стоимость собственности должна равняться сумме долга. Если гражданин длительное время не выплачивает нужную сумму — кредитор может обратиться в суд и потребовать наложения санкций. Это может быть реализовано только судебными приставами при соответствующем решении суда.

Кредитор вправе считать за нарушение троекратную (за 1 год) невыплату суммы, указанной в договоре. Это делается даже при маленьких суммах. Если должник не отдаёт деньги — можно взыскать имущество, даже если сумма долга значительно меньше.

Собственность юридических лиц

Имущество организаций попадает под арест в порядке очерёдности.

  1. Активы, не являющиеся собственностью, необходимой для производства товаров и предоставления услуг. Это готовая продукция, предметы мебели, лом, драгоценные металлы. Речь идёт только про движимое имущество.
  2. Имущественное право, не влияющее на производство или выполнение определённых работ.
  3. Недвижимость, не представляющая капитального значения в производстве товаров или оказании услуг.
  4. Имущественные права и собственность, без которой производство продукции невозможно. Сюда относятся производственные цеха, техника, станки, акции, различные материалы.

Как избежать проблем?

Существует несколько действующих способов избежать ареста собственности.

  1. Как только вы получили по почте извещение о старте исполнительного производства — погасите задолженность. Вам дадут определённое время на это действие, главное — успеть.
  2. Попробуйте быстро переоформить квартиру на родственника или близкого человека. Это возможно только на том этапе, когда квартира ещё не арестована, но владелец знает о долгах и возможных санкциях за их неуплату.
  3. Постарайтесь сохранить квартиру, если возникли проблемы с ипотечным кредитованием. Обычно банк не заинтересован в прекращении действия ипотеки и идёт на некоторые уступки. Если до этого кредитная история была положительной — просто сообщите представителю банка о случившихся неприятностях. В ряде случаев удаётся добиться рассрочки или реструктуризации кредита. Вы проявите себя с лучшей стороны и продемонстрируете свою ответственность для суда, если дело дойдёт до разбирательств.

Снятие ареста

Вопрос полного освобождения от ареста на собственность зависит только от вынесенного судьёй решения и от действий заинтересованного лица. Вам нужно составить заявление и предоставить его в отделение суда, принимавшее решение об аресте. Но сначала нужно погасить задолженность и избавиться от всех обременений, которые мешают суду вынести решение в вашу пользу. Если у вас возникают проблемы — понадобится помощь юриста при аресте имущества.

Обратите внимание: с заявлением может обращаться исключительно владелец имущества. Этого не может сделать ни одно доверенное лицо.

Что нужно делать:

  • заплатить госпошлину — так должник продемонстрирует, что хозяин квартиры является собственником;
  • предоставить документы и доказательства оплаты задолженности;
  • дождаться заседания, на котором будет рассмотрено дело.

Судебные приставы могут снять арест в следующих ситуациях:

  • полное погашение суммы долга;
  • суд вынес решение об освобождении собственности;
  • отмена решения об аресте приставом.

После того, как решение будет принято, должника уведомят в течение 5 дней с момента принятия. Суд идёт навстречу должникам, если они предоставляют все документы, свидетельствующие об уплате долга. Сразу после снятия собственник имущества снова получает право им распоряжаться. Но в случае, если все требования выполнить не удалось — никакая другая инстанция должнику не поможет. Если же решение суда показалось необоснованным — оно подлежит обжалованию, делом занимается вышестоящая инстанция.