Приватизация имущества


Приватизация имущества – процедура, при которой право собственности на ценный материальный объект переходит от государства к частному лицу или организации. В России приватизация регламентирует №178-ФЗ, а также законодательными актами местных региональных управлений. Процедура должна проходить согласно установленным правилам. Любые отклонения от них могут привести к потере права собственности на приватизированное имущество в будущем.

Центр юридической защиты предлагает услуги по проведению приватизации. Мы сотрудничаем с физическими и юридическими лицами в Краснодаре. Сотрудники Центра помогут провести приватизацию быстро, с минимумом бюрократических затруднений.

Особенности приватизации имущества

Граждане могут покупать у государства почти все виды имущества. Для покупки есть несколько способов, зависит от типа собственности. Например, жилье, в котором проживают граждане РФ и оплачивают социальный найм, передается им безвозмездно. Земельные участки тоже могут передаваться бесплатно, если переданы в наследство или у граждан есть пожизненное право безвозмездного пользования.

Платный способ приватизации относятся к нежилым объектам в государственной собственности: предприятия, заводы, участки земли и т.д. Срок проведения процедуры разный. Муниципальное имущество во владении местных органов власти переоформляется быстрее. На покупку федеральных объектов уходит больше времени.

Основные принципы переоформления

Они регламентированы в ст. 2 Федерального Закона №178:

  1. Все покупатели равны, а передача имущества в частное владение проводится открыто;
  2. Нежилое и жилое имущество отчуждается из собственности государства на возмездной основе, за исключением разового права на приватизацию для жильцов муниципальных квартир, комнат, домов.

Иными словами, покупать государственное имущество могут все совершеннолетние дееспособные граждане РФ и официально зарегистрированные юридические лица.

Какое имущество нельзя приватизировать

Не все объекты госимущества доступны к продаже. Не допускается оформление права частного владения на объекты:

  • Культурной и исторической ценности;
  • На территории военных комплексов;
  • Стратегической важности.

Типичный пример: военнослужащим выдается служебное жилье, в воинских частях. Приватизировать его нельзя, т.к. здания находятся в ведомстве военных сил на охраняемых территориях. То же распространяется на музеи, старинные здания, объекты, несущие культурную ценность.

Помимо перечисленных, еще некоторые виды имущества не подлежат процедурам приватизации. Так, государственная собственность во владении муниципалитетов и федеральных субъектов входит в разные фонды. Если имущество состоит в перечне не подлежащего к продаже, его нужно переводить по решению суда.

Приватизация жилья

Самый простой вариант процедуры, часто носит массовый характер. Во времена СССР вся недвижимость принадлежала государству. Большой бум приватизации проходил с конца 90-х до нулевых. Сейчас приватизируются квартиры и дома, которые были в социальном найме.

Жилые помещения находятся в собственности местных муниципалитетов, поэтому перевод права владения проходит быстрее. Порядок переоформления жилья:

  • Все жильцы на территории объекта должны быть согласны на процедуру. Речь идет обо всех зарегистрированных в квартире или комнате гражданах. Для этого подписывается отдельный документ. От детей и недееспособных граждан согласие не требуется.
  • Если один или несколько жильцов не выразили согласия, переоформление проходит в судебном порядке. Через суд придется приватизировать жилье, если оно состоит в списке неотчуждаемых объектов собственности и местные органы власти отказывают в передаче жильцам.
  • Совершеннолетние граждане могут приватизировать жилые помещения только 1 раз. В будущем переоформление для них будет проходить только на платной основе. Процедуры не засчитываются для детей.

Сотрудники Центра юридической помощи соберут необходимые документы, составят заявление на приватизацию. Особенно важно вовремя обратиться к юристу, если процесс будет проходить в судебном порядке.

Быстрее и проще всего приватизировать жилую недвижимость комплексно. Можно объединиться с соседями, чтобы переоформить жилые помещения во владение жильцов. Массовость процедуры ускоряет ее.

Платная приватизация предприятий

Частные лица и организации вправе покупать частично или полностью государственные предприятия. В №178-ФЗ предусмотрено несколько способов передачи права владения:

  • Изменение статуса предприятия на ООО или АО;
  • Продажа с открытых/закрытых аукционов;
  • Прямая продажа частному или юридическому лицу;
  • Вклады в уставные капиталы предприятий;
  • Продажа акций.

Каждый способ предусматривает частичный/полный переход права собственности покупателю. Разница между ними заключается в порядке утверждения продажи. Если объект находится во владении местного муниципалитета, решение о продаже принимает он. Объекты в федеральной собственности продаются при утверждении сделки правительством РФ.

Поучаствовать в переоформлении государственных предприятий может любое физическое или юридическое лицо. Часто продажа проходит в форме аукционов, информация о них публикуется в печатных изданиях. Важно помнить, что переоформление доступно не для всех объектов имущества. Перед подготовкой документов лучше убедиться, что продажа возможна.

Юристы Центра помогут пройти приватизационные процессы проще и быстрее. Они оформят за вас все документы, представят интересы в муниципальных инстанциях и на судебных разбирательствах.

Нововведения 2019 г

Федеральный закон «О приватизации» доработан в нынешнем году. Теперь зарегистрированные юридические лица могут объединяться и совместно участвовать в сделках с государственным имуществом или выступать в роли продавцов. Кроме того, добавлена возможность электронной оплаты по таким сделкам без оглашения стоимости объекта.