Взыскание неустойки с застройщика

Взыскание неустойки с застройщика

не забывайте про код города

На сегодняшний день известно, что в России 90% застройщиков являются не добросовестными, и они затягивают сроки сдачи строящихся объектов на недели или даже месяцы. Так же остается фактом что 80% граждан, чьи дома или квартиры не сдают во время – оставляют это безнаказанным для застройщика.

К тому же, возможно не все знают, что в случае сдачи объекта не в установленные договором сроки, можно взыскать с плохого застройщика неустойку, о которой говорится в п.2. ст.6 ФЗ-214. Неустойка для физического лица, участника долевого строительства 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Очень важно правильно рассчитать суму неустойки, для удовлетворения своих требований в суде.

До подачи иска в суд, нужно соблюсти досудебный порядок, это значит, что гражданин должен обратиться к застройщику с претензией, иначе суд не взыщет штраф с него. Если в течение 10 дней, этот срок установлен законом для участника долевого строительства для удовлетворения требований, застройщик не перечислит указанные в обращении денежные средства, то гражданин вправе обратиться в суд с иском. В исковых требованиях нужно указать 4 пункта: первое - это прошение о взыскании неустойки по приведенному расчету, второе -  компенсация за моральный вред, третье – это штраф за неудовлетворение требований потребителя, и последнее – это возмещение судебных издержек.

Таким образом, получается некоторая сумма, которую лицо может взыскать с застройщика. Но при этом, нужно отметить тот факт, что суд практически всегда снижает указанную в иске сумму, ссылаясь на статью 333 ГК РФ.

Отметим, что взыскание неустойки – это долгое и кропотливое дело, которое требует достаточное количество знаний законов и сведений в этом вопросе. В связи с этим, спор с застройщиком практически неосуществим без поддержки опытного юриста, профессионала в долевом строительстве.