Моральный вред

Моральный вред

не забывайте про код города

Обращаясь в суд с заявлением о возмещении реального ущерба, не все граждане знают, что помимо реального существует моральный ущерб, о котором идет речь в статье 151 ГК РФ.

На уровне логики, каждый человек понимает значение морального вреда, но Гражданский кодекс подразумевает по этим физические или нравственные страдания. Под физическими страданиями понимается причинение вреда здоровью, психике человека. Нравственные же страдания описать сложнее, так как здесь можно говорить и о причиненном вреде, который повлек финансовые потери, и о личных душевных страданиях.

Перед тем как обращаться в суд с требованием о компенсации морального вреда, нужно обратиться к врачам, которые могут зафиксировать нарушения у человека и выдать соответствующие справки.

При написании заявления необходимо указывать на неоспоримые доказательства нанесенного морального вреда, так как суд в России скептически относится к моральным компенсациям, и, если даже если моральный ущерб учитывается при вынесении решения, то он, чаще все, уменьшается в несколько раз.

Размер морального вреда посчитать практически невозможно, так как это личное дело каждого человека – оценка своих физических и нравственных страданий.

Обратившись к опытному юристу, который правильно составит заявление и рассчитает компенсацию морального вреда и будет представлять интересы в суде, человек может сэкономить время и силы не участвуя в долгих судебных разбирательствах.