Договор дарения квартиры

Договор дарения квартиры

не забывайте про код города

Дарение квартиры это безвозмездная передача собственности от одного лица - дарителя, другому лицу - одаряемому. Дарение это двусторонняя сделка, то есть для того чтобы подарить квартиру, не достаточно одного желания дарителя, необходимо так же желание одаряемого принять подарок. Договор дарения недвижимости должен быть заключен в письменной форме и зарегистрирован в Росеестре. Заверять договор у нотариуса не обязательно, за исключением тех случаев когда у квартиры несколько собственников или если собственник – несовершеннолетний. В договоре дарения в обязательном порядке должны содержаться следующие пункты:

  1. Дата и место подписания (местом подписания считается наименование населенного пункта где договор был подписан)
  2. Сведения о сторонах договора, то есть о дарителе и одаряемом. Необходимо указать фамилии, имена и отчества сторон, паспортные данные и адреса регистрации сторон.
  3. Сведения об объекте недвижимости которой передается в дар. Необходимо указать адрес квартиры, ее площадь, кадастровый номер, а так же сведения о документах подтверждающих право собственности дарителя и документы которые являются основанием возникновения у дарителя права собственности.
  4. Порядок передачи жилья. Если квартира будет передаваться без акта приема и передачи, то это надо указать в договоре.

 

Договор необходимо распечатать и подписать в трех экземплярах. Для

каждой из сторон договора и для Росеестра.

Помимо договора понадобятся следующие документы:

- свидетельство о праве собственности

- правоустанавливающий документ

- справка о зарегистрированных лицах в квартире (в случае если в квартире кто-то зарегистрирован, необходимо указать сохранят ли эти жильцы право пользования квартирой после дарения)

- квитанция об оплате госпошлины в размере 2000 рублей и платит ее одаряемый. То есть тот, кто получает квартиру в подарок.

После сбора всех документов, даритель и одаряемый должны явиться в Росеестр, либо в МФЦ для регистрации. В течение 10 дней, новый собственник получит выписку из единого государственного реестра прав, которое с 15.07.2016 года выдается вместо свидетельства о государственной регистрации прав на недвижимое имущество.