Возврат страховки по кредиту

Возврат страховки по кредиту

не забывайте про код города

p>Вы можете вернуть сумму страховой премии без суда:

  • в случае если вы обратились в банк в течение 5 дней с момента подписания договора. В этом случае все зависит от того, насколько правильно вы составите заявление, какие причины обращения укажете и каким правовым обоснованием подкрепите.
  • в иных случаях оспаривать можете только в суде.

Теперь будем отталкиваться уже от условий договора страхования.

По обыкновению, компании-страховщики закрепляют правило, по которому высчитывается выплата при наступлении риска досрочного расторжения договорных отношений. Но существуют и случаи, когда страховая не обозначает вышеназванный условий. Тогда начинает действовать общеизвестное правило, закрепленное в статье 958 Гражданского кодекса РФ, когда уплаченная выгодоприобретателю страховая премия возврату не подлежит, «…если договором не предусмотрено иное».

Таким образом согласно Гражданскому кодексу РФ, Вы, без сомнений, управомочены расторгнуть договор страхования в любое время, но получите ли Вы свое страховое вознаграждение обратно, зависит от условий договора, который Вы собственноручно подписывали.

Но есть в этом вопросе и подводные камни! Согласно Указанию Банка России от 20 ноября 2015 года № 3854-У
"О минимальных (стандартных) требованиях к условиям и порядку осуществления отдельных видов добровольного страхования" при осуществлении ДОБРОВОЛЬНОГО (о «добровольности» предложенного Вам страхования следует поговорить отдельно) страхования страховщик ДОЛЖЕН предусмотреть условие о возврате страхователю уплаченной страховой премии. То есть, если условие будет предусмотрено согласно положениям данного Указания, то без возврата страховой премии Вы не останетесь.

А что же говорит Закон РФ «О защите прав потребителей» касаемо этого вопроса? В статье 16 законодатель перечисляет  недействительные условия договора, которые ущемляют права потребителя. Среди них выделяется запрет на  принуждение к приобретению одних товаров/работ/услуг с обязательным смежным приобретением иных товаров/работ/услуг. Однако факт данного «принуждения» к  оформлению страхового полиса при заключении кредитно-договорных отношений составляет определенные сложности.

Для благоприятного исхода дела в суде рекомендуем воспользоваться услугами наших юристов!

С уважением, Центр юридической защиты.