Договор аренды нежилого помещения

Договор аренды нежилого помещения

не забывайте про код города

Одним из самых распространенных договоров является договор аренды нежилого помещения. На что же следует обратить внимание при его заключении, чтобы избежать возможных проблем? В первую очередь стоит проводить четкое разделение кто является арендодателем и арендатором помещения. Если арендодателем и арендатором является юридическое лицо, то нужно четко осознавать, что споры, вытекающие из данного договора будет подведомственны арбитражному суду.

Если же сторонами договора является физическое лицо и юридическое, или два физ.лица, то в данном случае, в возможном споре, необходимо обращаться в суд общей юрисдикции, который в большинстве случаев защищает именно права физических лиц.

Первое что нужно проверить перед заключением договора – полномочен ли арендодатель сдавать данное помещение в аренду. Для этого просто необходимо просмотреть свидетельство о праве собственности.

Так же необходимо отметить, чем опасен не заключенный договор. Арендодатель, при не заключенном договоре может уйти от ответственности за, например преждевременное прекращение договора. Он, по сути, может прекратить отношения аренды практически в любой угодный для него период времени, не неся за это ответственности.

Так же очень важно обращать внимание на качество подготовки документов при заключении договора аренды. К тому же, в договоре стоит упомянуть пункты о коммунальных платежах, во избежание доплаты лишних денежных средств после его окончания, так как очень продвинутые, но не очень порядочные арендодатели могут пользоваться не знанием со стороны арендатора, и в конце периода аренды обращаются в суды и взыскивали и коммунальные платежи и неустойки.

И для того что бы избежать всевозможных неприятных последствий в связи с неверно заключенным договором или с тем что арендодатель оказался не порядочным, рекомендовано обращаться за помощью к квалифицированным юристам, которые помогут обойти всевозможные «подводные камни» при заключении договора аренды нежилого помещения.