Установление родства

Установление родства

don't forget about area code

Оформление наследства в РФ проводят после установления родства. Это обязательная процедура, без прохождения которой невозможно претендовать на свою долю при разделе имущества умершего человека.

Внимание! Родственными отношениями признают кровную связь между людьми. Этот факт дает законное основание для возникновения, прекращения или изменения обязанностей и прав. Значение имеет прямое и непрямое родство, когда кровная связь возникает при наличие общего предка. Часто это необходимо доказывать, некоторые случаи требуют обращение в судебные инстанции.

Для чего устанавливают родственные связи

В РФ вступление в наследство возможно по двум основаниям завещанию или факту родства с ним. Если завещание не было составлено при жизни умершего, установление первой степени родства позволит претендовать на получение самой большой части наследства. Важно пройти процедуру в отведенные законом сроки, чтобы не упустить сроки разделения и передачи активов умершего человека.

Своевременное подтверждение прав позволит:

  • Получить причитающуюся долю наследства.
  • Исключить переход имущества государству, если других родственников у умершего не было.

Закон устанавливает очередность в принятии наследства. Даже если завещание было составлено, последняя воля человека озвучена, все равно потребуется установить факт родства.

Варианты установления родства

Существует несколько вариантов решения вопроса. Установление родства в суде в адвокатской практике встречается регулярно. Открыть вопрос о передаче, переходе наследства можно только после получения свидетельства о смерти наследодателя. Оригинал документа предоставляют родственникам, а потому доказывать родственные связи не нужно. Остальные родственники (не первой очереди) получают на руки копии свидетельства. Выдает ее ЗАГС, но только после подтверждения родственных связей с покойником.

Восстанавливают документы двумя способами:

  • После обращения в суд.
  • В ЗАГСе после обращения в архив.

Другим путем получить свидетельство о смерти покойного невозможно. Восстановить законные права закон предлагает в досудебном или судебном порядке.

Досудебное решение вопроса

Чтобы получить доказательство родства, человеку необходимо обратиться в архив ЗАГСа. Это возможно только в случае, когда:

  • Документы, выданные ранее, были утеряны, испорчены, восстановлению не подлежат. Запрос в этом случае можно отправить через нотариальную контору.
  • В свидетельстве, выданном ранее, содержится опечатка, ошибка. Использовать документ в качестве доказательной базы при установлении родственных связей невозможно до внесения исправлений и корректировки. Хранятся данные в органах ЗАГСа, куда и следует обращаться при возникновении подобных ситуаций.

Для восстановления, исправления свидетельства необходимо составить и подать заявление.

Обращение в суд

Такой вариант подходит для наследников, у которых нет прямых доказательств родства с наследодателем. Этот вариант рассматривают также и в случае, когда восстановить испорченные или утерянные документы невозможно. Для обращения в суд нужно:

  • Подготовить доказательную базу. В данную категорию включена личная переписка с умершим, где говорилось о родстве. Также суд рассматривает показания свидетелей, соседей и других граждан, которые готовы подтвердить родство.
  • Составить и подать заявление в судебные инстанции.

На установления родства для наследства через суд потребуется определенное время. В заявлении истец должен предоставить доказательства того, что иным способом восстановить документы не удалось. Необходимо предоставить официальные отказы, которые были получены истцом после обращения в государственные инстанции. Важно исключить из документа эмоции, гипотезы, а также лишнюю информацию. Заявление должно содержать данные по сути, а также выдержки из законов и ссылки на нормативные акты.

Важно! Перед обращением необходимо уплатить государственную пошлину в установленном законом размере.

Порядок действий

Чтобы установить родственные связи, следует придерживаться определенного порядка действий:

  • Обратиться к опытному юристу, который поможет собрать все документы, подтверждающие родство с покойником. Специалисты Центра юридической поддержки в Краснодаре помогут на каждом этапе ведения процедуры.
  • Оценить доказательную базу. Если документов недостаточно, необходимо дополнить пакет новыми сведениями.
  • Если можно восстановить свидетельства, потребуется обращение в ЗАГС. Обращаться необходимо в тот орган, где есть необходимые сведения. Связаться с учреждением можно не только после личного обращения, но и путем личной переписки.
  • Получить копию документов из ЗАГСа после подачи запроса, передать нотариальному органу.
  • Последняя инстанция при отсутствии результата это обращение в суд. Юристы нашей компании оценят шансы заявителя, помогут составить доказательную базу и заявление.
  • После оценки доказательств суд принимает решение. Если оно положительное, выдают соответствующий документ, который претенденту на наследство необходимо передать нотариусу.

Указан лишь примерный порядок действий. В каждом отдельном случае необходимо предпринимать адекватные меры по сложившимся обстоятельствам.

Необходимые документы

Установление факта родства проводится после предоставления пакета документов. Для каждого случая они разные. В список доказательной базы включены:

  • Паспорт с записью о супруге, детях.
  • Результаты ДНК-анализа.
  • Медицинские заключения.
  • Личная переписка.
  • Справки о родственных связях.
  • Свидетельства о рождении детей, заключении брака и пр.

Все указанные документы должны нести информацию о родстве. Чем ближе родственные связи, тем меньше документов потребуется для подтверждения. Сложнее доказать кровные связи женщинам и мужчинам, которые при вступлении в брак меняли фамилию.

Услуги адвоката по наследственным делам

Услуги адвоката по семейным делам