Как оспорить кадастровую стоимость

Как оспорить кадастровую стоимость

не забывайте про код города

Анализ современного законодательства привел к выводу, что кадастровая стоимость недвижимых объектов распространяет свое влияние на вычет налогов на имущество и землю. Если владелец недвижимости выявит завышенную кадастровую стоимость объекта, он имеет право ее оспорить.

Самым действенным способом восстановления справедливости в этом вопросе является обращение в суд. Мы подготовили для вас пошаговую инструкцию процедуры снижения кадастровой стоимости:

 

1. Независимая оценка рыночной стоимости недвижимости

Если собственником/арендатором недвижимого объекта будет выявлено, что кадастровая стоимость  рассматриваемого объекта выше рыночной, суд может облегчить задачу собственнику/арендатору и установить рыночную стоимость в качестве кадастровой. То есть первым шагом на пути снижения кадастровой стоимости недвижимости будет непосредственная оценка рыночного ценника данного объекта (квартиры, дома, земельного участка).

Какие категории лиц вправе подать заявление о пересмотре кадастровой стоимости? Согласно положениям Федерального закона, это может сделать конкретно определенный круг лиц в следующих случаях:

- если результаты кадастровой оценки недвижимого объекта затрагивают права и обязанности налогоплательщика в лице собственника, то он вправе подать заявление в кадастровую палату;

- если у арендатора возникли вопросы касаемо завышенной арендной платы за недвижимый объект, находящийся в  частной собственности, которая в свою очередь высчитывается на основе кадастровой стоимости объекта, он также вправе оспорить ее. Необходимость при этом составляет получение согласия собственника на данную процедуру;

- если лицо имеет исключительное право выкупа или аренды земельного участка, являющегося государственной или муниципальной собственностью.

Акцентируем Ваше внимание, что во избежание оставления искового заявления в суде без рассмотрения, необходимо учесть условие, при котором рыночная оценка стоимости недвижимого объекта будет определена на ту же дату, на которую произведена кадастровая..

Также если Вы не желаете попасть в руки мошенников, проверьте, состоит ли оценщик в членстве СРО и застрахована ли его ответственность  в  соответствии с требованиями действующего законодательства?

Суд вправе вызвать оценщика в качестве свидетеля.

2. Досудебный порядок обжалования кадастровой стоимости квартиры, дома, земельного участка.

Существует 2 способа оспаривания кадастровой стоимости недвижимых объектов:

- обратившись в комиссию по рассмотрению споров о результатах переоценки кадастровой стоимости;

- подав исковое заявление в суд.

Необходимо отметить, что для юридических и физических лиц, соблюдение досудебной процедуры имеет различное значение:

  1. компании обязуются перед подачей искового заявления в суд предварительно провести действия по переоценке кадастровой стоимости в комиссии,
  2. физические лица (предприниматели) могут не выполнять никаких досудебных операций и сразу обращаться в суд.

3. Оспаривание кадастровой стоимости в суде 

Заявление о пересмотре кадастровой стоимости организация или предприниматель подает в краевой суд.

Далее перед заявителем стоит вопрос: В какую судебную инстанцию обращаться с исковым заявлением? Данным спектром вопросов занимается краевой суд.

Обращаем Ваше внимание, что наряду с  грамотно оформленным исковым заявлением о пересмотре кадастровой стоимости, необходимо приложить следующие обязательные документы:

- справку о кадастровой стоимости недвижимого объекта;

- копию свидетельства о праве собственности на объект. Важно напомнить, что все копии данного рода документов обязательно должны быть заверены нотариусом.

- отчет оценщика о рыночной стоимости объекта. Как упоминалось выше, дата отчета оценки рыночной стоимости должна совпадать с датой, на которую проведена кадастровая оценка;

- решение комиссии об отказе в пересмотре кадастровой стоимости (оригинал);

- копию платежного чека или иного документа об уплате госпошлины. Копии квитанций и иных платежных документов нотариально не заверяются.

Суд вправе отказать в пересмотре кадастровой стоимости объекта недвижимого имущества на определенную дату. В случае совершения судебного отказа как юридическое, так и физическое лицо не могут повторно ее обжаловать. Но организация или предприниматель имеют право подать повторное заявление по этому же объекту, учитывая, что дата пересмотра кадастровой стоимости недвижимого объекта будет отличной от предыдущей.

Для благоприятного исхода дела в суде рекомендуем воспользоваться услугами наших юристовпо гражданскому делу!

С уважением, Центр юридической защиты.