Как купить квартиру в новостройке от застройщика

Как купить квартиру в новостройке от застройщика

не забывайте про код города

Как безопасно купить квартиру в новостройке?

В сравнении с покупкой готовых квартир, приобретение еще строящегося жилья является более экономным и поэтому самым распространенным направлением для вложения граждан. Однако покупка «воздушных квартир» предполагает огромные риски на почве множества случившихся инцидентов с отмыванием денег недобросовестных юридических лиц, выдающих себя за надежных застройщиков.

Сейчас известны два способа покупки строящегося жилья: путем заключения договора долевого участия, либо договора участия в ЖСК (жилищно-строительном кооперативе).

Необходимо понять, в чем заключаются главные отличительные черты этих соглашений. Договор долевого участия регламентируется положениям Федерального закона от 30.12.2004 года No214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости...» , а с 1 января 2017 года начинают действовать поправки к данному закону, введенные с целью повысить материальную ответственность компаний-застройщиков перед своими дольщиками и сформировать дополнительные гарантии реального получения инвесторов своих жилых и кооперативных помещений. В свою очередь, договор участия в ЖСК фактически ничем не регламентируется. Единственное, что обязан председатель ЖСК – обладать соответствующими правами на земельный участок, на котором планируется возводить строение, иметь выданное в законном порядке разрешение на строительство и регистрировать договоры участников кооператива.

То есть наглядным является тот факт, что ни договор долевого участия, ни формирование статуса пайщика в ЖСК не гарантируют, что Вы когда-нибудь сможете реально проживать в квартире, за которую заплатили.

Какие правила должен предусмотреть будущий квартирообладатель в процессе приобретения жилья в новостройках?

В первую очередь, безусловно, истребовать у застройщика все правоустанавливающие документы, а именно: разрешение на строительство, документ, подтверждающий право пользования земельным участком.

Во-вторых, проверить заключаемый с компанией договор на предмет их соответствия действующему законодательству и соблюдения прав участника долевого строительства или ЖСК.

В-третьих, если речь идет о ЖСК, пайщику необходимо внимательно ознакомиться с уставом кооператива, провести его анализ на предмет положений, не соответствующих жилищному и гражданскому законодательству в этой области, получить на руки копии проектной документации, знать местоположение строящегося дома и его поэтажное описание, количество жилых и иных помещений в нем, описание их технических характеристик, а также проверить договор участия в кооперативе на наличие записи о  предполагаемом сроке сдачи дома в эксплуатацию.

И в-четвертых, если речь идет о договоре долевого участия, то Вам нужно оплачивать его стоимость только после его государственной регистрации.

Если Вы затрудняетесь самостоятельно произвести вышеперечисленные действия, то для наибольшей гарантии сохранности Ваших вложений от мошеннических действий застройщиков, мы готовы протянуть руку помощи, провести Вашу сделку по приобретению жилья БЕЗОПАСНО и в КРАТЧАЙШИЕ СРОКИ, при выявлении нарушений прав предусмотреть все возможные способы их защиты.

С уважением, Центр юридической защиты.